Будем знакомы!

 

Я, Алексей Белянчев. Фотожурналист.

Профессией обязан отцу – известному спортивному фотокорреспонденту Валентину Белянчеву, несмотря на то, что до 25 лет искал себе что-то другое. В итоге видно гены победили.

Друзья и коллеги теперь обращаются по отчеству – Валентиныч.

В профессиональной карьере прошел все ступеньки, от фотокора до заместителя главного редактора газеты. Работал в «Советской культуре», «Известиях», «Столичной вечерней газете», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве». Ныне вернулся в «Комсомолку» - заместитель главного редактора по спецпроектам.

В «репортерском периоде» была кипучая жизнь в новостях: от президентского пула (Бориса Ельцина (1996-1999)), кинофестивальных тусовок, до съемок спорта и командировок в «горячие точки». Последних было достаточно: Абхазия (1993), вторая чеченская (1999-2000), палестино-израильский конфликт (1999), Югославия (1999), Косово (2000).

Печатался не только у нас: The Herald Tribune, Time, Monde, El Paise, и других. Работал в агентском формате с Associated Press (АР), Reuters, Europian Press Photo Agency (EPA), France Press, Sipa Press.

Был опыт преподавания на журфаке МГУ и в «Школе журналистики «Известий».

Самыми яркими считаю годы в «Известиях» (15 лет), когда мне выпала честь не только «нажимать» на кнопку самому, но и поработать с классиками советской фотографиии – Виктором Ахломовым и Сергеем Смирновым. И создать (естественно, не в одиночку) великолепную репортерскую команду: Владимир Машатин, Сергей Каптилкин, Сергей Максимишин, Константин Завражин, Владимир Новиков, Дмитрий Астахов, Юрий и Екатерина Штукины, Михаил Климентьев, Алексей Дружинин (последняя четверка – нынешние «личники» президента и премьер-министра). К сожалению, дальнейшая жизнь нас развела по разным уголкам и странам. Как и со многими коллегами и товарищами. Но то время, задорное и молодое осталось навсегда не только в фотографиях.

Чтобы не занудствовать воспоминаниями, на этом короткую справку завершаю. Кому интересно – прошу на сайт.  

  • Facebook Social Icon

Переработка кокосовых орехов, Таиланд, 16 ноября 2009 года. По мотивам картины художника Василия Верещагина Апофеоз войны. Processing of coconuts, Thailand, November 16, 2009. On the motives of paintings by Vasily Vereshchagin The Apotheosis of War.