Заблуждение третье: без штатива не обойтись.
Там, где снимаем мы – мы стоим твердо…
В современной репортерской практике штатив используется крайне редко. В исключительных случаях. Причина тому проста – это еще один, причем «габаритный» предмет в довесок ко всем приспособлениям и аксессуарам. Да и большинство репортерских ситуаций попросту не предполагают даже самой возможности его поставить во время съемки.
Как же быть? Вы случайно попали в темное помещение или оказались вечером на событии, которое позарез нужно снять резко. Показания выдержки при максимально открытой диафрагме – 1/15, 1/8, ¼ секунды. Казалось бы неизбежно возникает эффект «шевеленки» - предметы и люди на фото не резки, «смазаны».
В последние годы решением этой проблемы серьезно занимались конструкторы фотоаппаратов, придумывая и совершенствуя стабилизаторы и форсируя рабочие показания чувствительности пленки. Но, все-же технический арсенал помогает не всегда.
Давайте попробуем немного отвлечься от фотографии и вспомнить эпизоды большого спорта. Одного из самых популярных ныне видов - биатлона.
А точнее его кульминации – стрельбы по мишеням.
Итак, спортсмен «выложившись» по полной программе на лыжной дистанции подходит к сектору стрельбы. Дыхание – сбито. Руки напряжены от постоянной работы лыжных палок. Сердце – «выскакивает» из груди.
Первым делом биатлонист пытается восстановить дыхание и расслабить руки, поэтому последние метры дистанции «катится» по инерции. Далее – устраивается в положение стрельбы (в биатлоне их два – «лежа» или «стоя»). Делает несколько глубоких вдохов – выдохов. Потом задерживает воздух в груди. И начинает стрелять…
Положение «лежа» считается более легким – земля (а точнее специальный коврик на снегу) становится опорой для локтей (две точки) и тела (третья точка). Если взамен винтовки взять в руки фотоаппарат, то получится, что тело стало «живым штативом» триподом (у спортивных фоторепортеров, использующих на съемках длиннофокусную оптику весьма популярна другая разновидность штатива – монопод ( на профессиональном сленге – «нога»).
А как же положение «стоя»? Там только две точки опоры – ноги. Если внимательно присмотреться к работе биатлониста в этом положении, то станет видно, как спортсмен максимально концентрируется перед стрельбой, пытается после выдоха максимально неподвижно зафиксировать плечи.
К чему эта аналогия с биатлоном? Ответ на вопрос только сначала кажется далеким от фотографирования. Попробуйте в плохо освещенном помещении повторить алгоритм стрельбы биатлониста!
Ниже привожу фото из практики. Удавалось получать резкие кадры на выдержках аж до ½ секунды ( с объективом 28-70), и до секунды - с широкоугольником.
Заодно и само собой нашлось индивидуальное положение, в котором мне снимать в таких условиях очень удобно.
«Шевеленки» стало значительно меньше…
На фото:
Биатлонисты на стрельбище. Фотограф на съемке.