Заблуждение третье: без штатива не обойтись.

Там, где снимаем мы – мы стоим твердо…

 

В современной репортерской практике штатив используется крайне редко. В исключительных случаях. Причина тому проста – это еще один, причем «габаритный» предмет в довесок ко всем приспособлениям и аксессуарам.  Да и большинство репортерских ситуаций попросту не предполагают даже самой возможности его поставить во время съемки.

 

Как же быть? Вы случайно попали в темное помещение или оказались вечером на событии, которое позарез нужно снять резко. Показания выдержки при максимально открытой диафрагме – 1/15, 1/8, ¼ секунды. Казалось бы неизбежно возникает эффект «шевеленки» - предметы и люди на фото не резки, «смазаны».

 

В последние годы решением этой проблемы серьезно занимались конструкторы фотоаппаратов, придумывая и совершенствуя стабилизаторы и форсируя рабочие показания чувствительности пленки. Но, все-же технический арсенал помогает не всегда.

 

Давайте попробуем немного отвлечься от фотографии и вспомнить эпизоды большого спорта. Одного из самых популярных ныне видов - биатлона.

 

А точнее его кульминации – стрельбы по мишеням.

 

Итак, спортсмен «выложившись» по полной программе на лыжной дистанции подходит к сектору стрельбы. Дыхание – сбито. Руки напряжены от постоянной работы лыжных палок. Сердце – «выскакивает» из груди.

 

Первым делом биатлонист пытается восстановить дыхание и расслабить руки, поэтому последние метры дистанции «катится» по инерции. Далее – устраивается в положение стрельбы (в биатлоне их два – «лежа» или «стоя»). Делает несколько глубоких вдохов – выдохов. Потом задерживает воздух в груди. И начинает стрелять…

 

Положение «лежа» считается более легким – земля (а точнее специальный коврик на снегу) становится опорой для локтей (две точки) и тела (третья точка). Если взамен винтовки взять в руки фотоаппарат, то получится, что тело стало «живым штативом» триподом (у спортивных фоторепортеров, использующих на съемках длиннофокусную оптику весьма популярна другая разновидность штатива – монопод ( на профессиональном сленге – «нога»).

 

А как же положение «стоя»? Там только две точки опоры – ноги. Если внимательно присмотреться к работе биатлониста в этом положении, то станет видно, как спортсмен максимально концентрируется перед стрельбой, пытается после выдоха максимально неподвижно зафиксировать плечи.

 

К чему эта аналогия с биатлоном? Ответ на вопрос только сначала кажется далеким от фотографирования. Попробуйте в плохо освещенном помещении повторить алгоритм стрельбы биатлониста!

 

Ниже привожу фото из практики. Удавалось получать резкие кадры на выдержках аж до ½ секунды ( с объективом 28-70), и до секунды - с широкоугольником.

 

Заодно и само собой нашлось индивидуальное положение, в котором мне снимать в таких условиях очень удобно.

 

«Шевеленки» стало значительно меньше…

 

На фото:

 Биатлонисты на стрельбище. Фотограф на съемке.