Оно возникает сразу после  десятка-другого отснятых «зеркалкой» кадров («мыльниц» касается тоже, но ситуации с ними в дальнейшем подробно мы рассматривать не будем – компактная камера у профессионального фотографа выполняет лишь вспомогательные роли. Основной, по-прежнему является зеркальная).

 

Кажется, что камера может все, для этого достаточно только перевести ее в состояние полного автомата (положение «Р», одинаково обозначается у основных «массовых» камер «Nikon» и «Canon»). Нахождение этой позиции процентов у 30-ти новичков является последним пунктом чтения инструкции к фотоаппарату. Книжка эта (инструкция), надо признать, действительно толстая и нудная. Пусть и с картинками, понять из которых часто очень сложно, для чего все это написано и нарисовано. Словом, как водится, инструкции – для «ботаников»!

 

Когда я был студентом, - инструкций тоже не читал! Я тоже не был «ботаником». Тем более, что инструкция к фотоаппарату «Зенит Е» 80-х годов прошлого века скорее была серьезным трудом как минимум для младшего научного сотрудника технического вуза, нежели действительным и современным «руководством пользователя».

 

Но, стоит все-таки, пусть ради любопытства, заглянуть в него!

 

После главы «знакомство с фотокамерой», на которой стрелочками и цифрами обозначены элементы ее устройства, как правило, идет самое, на первый взгляд,  главное. Называется «краткое руководство». Как раз оно и становится для тех самых 30-ти процентов новичков первым и последним прочитанным разделом объемной книжки.

 

Там все просто. Вот схема для моей камеры (Nikon D3s):

1.Зарядите батарею – 2. вставьте батарею – 3.присоедините объектив – 4.вставьте карту памяти – 5.включите фотокамеру (здесь нужно сделать первые настройки, весьма похожие на настройки любого сотового телефона: язык, время, дата и т.д.) – 6.поверните главный диск управления в режим «Р» - выберите покадровый режим автофокуса (для D3s – это «s») –7. наведите фокус на объект – 8.сделайте снимок – 9.посмотрите снимок.

Сделал. Посмотрел. Получилось!

 

Снимайте, пока что-то не получится: или человек на фото темноват будет, или товарищи – нерезки. Недели, думаю, хватит. А там – продолжим…

 

На фото: Труднее всего учиться фотографии президентам: мало кто решится подсказать, как правильно держать камеру. Дмитрий Медведев сначала тоже совершал типичную ошибку «новичка» - держал объектив сверху (фото 1). Но со временем нашел правильное решение – объектив теперь лежит на ладони (фото 2). В отличие от нашего, американский коллега Барак Обама с камерой пока сильно на «вы» (фото 3) – это одно из самых неудобных положений фотоаппарата в руках.

Заблуждение второе: Камера может все. Сама.