Папа подарил фотоаппарат...

 

Есть несколько относительно стандартных этапов, чтобы плавно справиться с нахлынувшим счастьем.

 

  • Вставить аккумулятор, прийти на скучную лекцию в институт и включить кнопку «On». Радоваться удачному началу.

  • По совету друга (подруги), перевести камеру в режим «P», навести широкоугольник на лицо скучающего друга (подруги) и нажать на «гашетку» в режиме «серии». Умиляться, что камера так красиво и стильно «рвет» тишину засыпающей аудитории.

  • Восхищаться собой: лицо друга(подруги) в АВТОРСКОМ исполнении вот-вот заполнит кусочек страницы в «фейсбуке», ссылку на которую с комментарием «правда прикольно!» можно отправить всем, всем, всем. И еще раз всем.

  • Наконец-то плюнуть на предрассудки: теперь как все можно попробовать сходить «пофоткать» митинг согласных (несогласных). Чтобы выложить тоже в «фейсбуке», тоже отправть всем, всем, всем. И еще раз всем. С комментарием «жесть».  Пребывать на околице рая...

  • Наконец перестать радоваться. И начать искать того, кто захочет это напечатать кроме собственного «фейсбука». Сначала — бесплатно. Потом, желательно, за деньги: ведь явно нужны пара светосильных, «не китовых» объективов, камера попрофессиональней, вспышка, запасной аккумулятор... А папа 4 тысячи долларов давать не желает...

 

Эти наивности в последние годы стали визитной карточкой большинства студентов. Причем, приводящие многих, в итоге, в фотошколы и фотоакадемии.  Правда, через полгода, максимум год, у большинства случается усталость от не реализованного мастерства, а денег на поездку с Сергеем Максимишиным на Гоа — нет. Так умирает не родившийся фоторепортер. А может — фотохудожник. А может — картьебрессон!!!

 

Я попробую помочь «не умереть» таланту хотя бы до весны. Словами и незатейливыми советами кое-что повидавшего фотомастера,  последние 15 лет выступающего в роли «тренера» газетных фотослужб, ныне служащего первым заместителем главного редактора «Вечерней Москвы». С мастером начинали Сергей Максимишин  (трижды победитель World Press Photo),  Сергей Каптилкин (победитель «Серебряной камеры»), Екатерина Штукина, Дмитрий Астахов, Алексей Дружинин,( все личные фотографы президента и премьера). И часто с наивных суждений и заблуждений.

 

Итак, папа купил фотоаппарат... Начнем с ...