ОДИН БЕЗДАРНЫЙ ДЕНЬ В ЭССЕКСЕ

 

* Мандроид - робот-человек (англ.)

 

8 ноября, 10 часов утра.

Графство Эссекс, юго-восток Англии

 

Наступающая суббота не предвещала вообще никакой суеты. Когда полковник Брэд Самсмуссен приблизился к последнему контрольно-пропускному пункту, толстяк-часовой, неспешно дожевывавший третий утренний гамбургер на глазах у оплывших от скуки двух некогда сторожевых псов, дежурно посмотрел на знакомые номера его самоката и кивком глаз разрешил следовать дальше. Он проехал по Асхолл-роуд еще пару сотню метров и въехал на стоянку «Q», предназначенную для самых секретных сотрудников.

 

- Невероятно, - подумал полковник, - сорок восемь тысяч служащих, мультимиллиардный бюджет - а они не могут обойтись без меня в этот уик-энд.

 

Миновав еще не разобранный полусонными официантами пятничный погром в баре у входа в главное здание, он потерял еще минут двадцать, пока прошел проверку на трех внутренних контрольных пунктах, сдав мочу, кал, кровь на ВИЧ, слизь из носа и обоих ушей, сличив с оригиналами в автомате роговицу правого глаза и отпечаток большого пальца левой ноги. Дальнейший его путь преградила табличка:

 

АГЕНТСТВО БОРЬБЫ С МЕДВЕДЯМИ (АБМ).

ОТДЕЛЕНИЕ ТАЙГИ. ТОЛЬКО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ С ДОПУСКОМ.

 

За овальным столом ньюсрума уже собрался почти весь личный состав отделения: аналитик Сэм Браун, оперативный дежурный по данным космической разведки Симор Баттс, эксперт по вербовке Джим Ланкастер, методист проведения спецопераций Джуно Скварцени, зануда Маргарет Кокбурн и штатные гей-секретари агентства, братья-близнецы Джим и Джон Бэнты. Как всегда не хватало только бизнес-эмигранта Эвгена Щищваркина, нарушить сладкий сон которого до 2-х часов после полудня не могла даже беспринципная «Ми-6», - Эвген слишком хорошо заплатил за спокойствие...

 

- Что ж, - начал полковник, - отщепенца ждать не будем. Начнем...

 

- Сегодня в « одноклассниках-ру» появились достоверные данные, - зарядил с ходу Симор Баттс, - что у русских успешно прошли испытания флотских роботов. Наши спутники в этот момент некстати «зависли» над Этихад Стэдиум, где местный «Манчестер Сити» проигрывал ЦСКА, но источник в соцсетях надежный. Тем более, что появление информации совпадает с растратой почти 3-х миллионов долларов береговой охраной шведских союзников, которым удалось услышать русских и даже сфоткать что-то похожее на подводную лодку в районе Стокгольмского архипелага, организовать поиски, но так и не выловить вражескую субмарину.

 

- Возможно, - вклинился в спич коллеги всезнающий и все анализирующий Сэм Браун, - речь идет о русском проекте 677, с кодовым названием «Лада». Это - лодка с воздухонезависимой энергетической установкой, стендовые испытания которой завершились месяц назад. На официальное сообщение русских не обратили внимание даже солидные военные эксперты. А зря! Она знаменует собой самую настоящую революцию в подводном кораблестроении и обезоруживает наши авианосные соединения...

 

- Думаю, нужно задействовать наших агентов в фейсбуке, - «размял» разработку будущего плана  эксперт Ланкастер. -Прикинемся, например, сочувствующими русским греками, которые пострадали из-за продовольственных санкций. Обратимся, мол, братушки, спасайте, пришлите кого-нибудь, чтобы вывезли весь урожай оливок и помидоров. Лучше военных роботов на подводных лодках. Здорово же шведов пощупали! А, на роботов санкции не распространяются, они ж не люди...

 

- Чушь! Надо айфоны на Кремль сбросить, - вступил «в игру» методист Скворцени. Мастер спецопераций трясущимися после вчерашнего «пати» руками расправил закровоточивший шрам на щеке. - Кремль - не тайга. Медведь там не хозяин. Там айфон хозяин. Мы же специально уже два месяца придерживаем 6-ю модель. Пока в Москве возникнет давка и паника, выбросим десант «морских котиков» на Кольский полуостров, где русские испытывают роботов. По отработанной схеме украдем планы, схемы, разработки...

 

- Ага, и «засветимся» на снегу на весь мир, как агрессоры, - затянула зануда Кокбурн. - Там вам не Африка, милый Джуно! И даже не Италия. Там в ноябре уже снега - вам по пояс будет...

 

- Вот-вот, и русские мужчины, в это время особенно недружелюбны и противны, - вставили хором свои «двадцать центов» братья Бэнты, вспоминая неудачную попытку отпраздновать прошлый, еще мирный Новый год в компании рязанских десантников. Русские парашютисты тогда не оценили западную армейскую толерантность и до православного Рождества гоняли голышом по есенинским полям, заставляя саперной лопаткой рыть траншеи в местной мерзлоте для БМД нового поколения. Правда, потом смилостивились, напоили самогоном и отпустили «на все четыре», пригрозив в следующий раз сменить пол штык-ножом от Калашникова...

 

ЗАЛЕЧЬ НА ДНО ПОД СТОКГОЛЬМОМ

 

За пять дней до заседания в АБМ.

3 ноября, 10 часов утра.

Секретная лаборатория по разработке русских роботов,

Североморск, Кольский полуостров.

 

Утро понедельника для капитан-лейтенанта Василия Васечкина, куратора инновационных разработок военно-морских роботов, выдалось хмурым, точнее сказать, - безрадостным. Несмотря ни на зависшее над сопками Североморска позднее осеннее солнце, ни на предпоследний день всенародных праздников. Посыльный «с точки» только что привнес в образовавшуюся четырехдневную безделицу желтый запечатанный пакет с секретным требованием немедленно выдвигаться на службу.

 

- Невероятно, - размышлял Васечкин, - все вокруг пьют и гуляют, а «они» не могут без меня в мой законный выходной.

 

Обнаружив на тумбочке КПП матроса Биркилова, как всегда мирно дремлющего с открытыми глазами, он прошел в бункер, где все свои уже собрались. По кислым выражениям лиц и ребенок бы понял, что безнадежным сегодняшний день выдался и у трех лейтенантов: эксперта по нанотехнологиям Игоря Чубайкина, радиотехника Сени Морзе, и заведующего компьтерным складом Миши Лифшица. Они, вчерашние выпускники гражданских вузов, истосковавшись по «гламуру», целый месяц потратили, чтобы выманить из Москвы «на экзотику» трех моделек. Двое суток «пускали им пыль в глаза», прикидываясь воротилами местного рыбного рынка, уже почти вытащили из североморских ресторанов на заранее подготовленное «стойбище», оборудованное в землянке времен Второй мировой... А здесь, нате вам, - срочный сбор. Поскольку прибыли офицеры прямо из кабака, вид у них, мягко говоря, был нерабочий.

 

Постный цвет лица демонстрировал и старшина морской пехоты Максимыч, местная кинозвезда, некогда снявшийся в эпизоде культового отечественного блокбастера «Особенности национальной рыбалки».

 

Прибыли и гости в лице особиста, сухопутного подполковника Манюкина и штатского хипстера, поигрывающего одновременно айпадом и айфоном.

 

- Господа офицеры, - с ходу «скрутил быка» Манюкин. - Сегодня нам предстоит решить задачу государственной важности. В Центре внимательно ознакомились с вашим докладом об испытании первых опытных роботов для ВМФ. Родине роботы нынче ой как нужны! Наши «сухопутные» коллеги уже сыграли «на опережение», продемонстрировав в марте всему миру «вежливую» версию мандроида. Теперь наш черед!

 

- Разрешите вопрос, товарищ полковник! - Васечкин знал, что проглатывая приставку «под», он сразу настраивает Манюкина на непринужденную, далекую от устава манеру общения. - Что понимать под вашим «черед», когда вы прекрасно знаете, что наш эксперимент по вживлению четырехядерных процессоров в головы команды ракетного катера «Пушкин» потерпел фиаско? Что не получилось из них ни мандроидов, ни андроидов, ни терминаторов. Всего неделю наши опыты давали надежду на то, что эти «караси» (на флотском жаргоне – молодой, неопытный матрос) могут со временем стать роботами. Всего неделю! До первой заправки ракет! Без процессоров они еще путались, что в бочках, - спирт или керосин. А здесь, сразу ситуацию отсканировали, керосин в сторону, спирт в себя! Четыре ядра продержались лишь первые сорок минут, потом дали сбой, а потом, даже не думая перегружаться, просто умерли и выскочили из матросских голов за борт!

 

- Знаю, мля...- с февраля подполковник Манюкин подписал армейскую хартию вежливости и с тех пор всегда себя сдерживал. - Но Москва требует!!! Командующий флотом вызван на доклад, а о наших роботах ни в фейсбуке, ни «вконтакте», ни у Псаки в теленовостях... Нигде! Поэтому, сейчас мы должны провести молниеносную операцию, чтобы к 7-му ноября о нас узнал мир.

 

Чубайкин, Морзе и Лифшиц даже не пошевелились, выражая всем своим помятым видом согласние с оратором.

 

Лившица тошнило...

 

Максимыча вообще было трудно удивить после «особенностей». Васечкина залихорадило в поиске креатива.

Ситуацию спас хипстер, прибывший с Манюкиным.

 

- Нужно новую подлодку «Лада» на Стокгольмский архипелаг «зарядить». Главное, там всплыть, нафотать типа «роботов» на местных пейзажах, фотки -  в «инстаграмм» и благополучно «свалить».

- Креатор, тоже мне, - с ненавистью подумал было Васечкин, но по благостному лицу Манюкина понял, что «идею заряжать» все-таки придется.

 

На роль роботов единогласно выбрали еще не протрезвевших Чубайкина, Морзе и Лифшица. Сыграть Терминатора досталось кинозвезде Максимычу, - он единственный мог управлять подлодкой и лично консультировал режиссера Рогожкина, как выкрасть на субмарине водку из финского сарая.

Поскольку, новая лодка была построена с использованием нано-технологий, с ней легко мог справиться экипаж из четырех человек.

 

Хипстер достал из рюкзака четыре коробочки.

 

- Восьмиядерные процессоры. С «глонассом». - Зачитал, словно инструкцию заезжий грамотей. - Последняя разработка долгопрудненских программистов. Вживлять не надо - запиваются водой и «встают» прямо в печень. Не реагируют на алкоголь. Опробовано на летучих мышах. Теперь про тех мышей ходят легенды в НАТО - истребители шестого поколения!

 

Просить запивать чипы водой никого не пришлось. У трех лейтенантов и так был «сушняк». Особенно – у Лифшица. Максимыч уже вживался  в роль, поэтому счел глотание чипов режиссерским замыслом.

К обеду лодка отплыла...

 

4-го ноября пришла весточка от агентуры на Аландских островах. Пробное тренировочное всплытие экипаж совершил успешно. Пока их фотографировали на телефоны пьяные «в дым» питерские туристы, мандроиды сперли у тех всю водку (восемь бутылок) и ушли под воду.

 

5 ноября с лодки вестей не поступало. Правда туристы финского парома «Викинг» рассказывали, что на их пути попадались использованные консервные банки «Килька в томате», произведенные в Калининградской области.

 

6-го утром в эфире тоже была тишина.

 

7-го утром из скайпа прорезался голос Максимыча. Прапорщик вещал на «гугл-шведском», выпытывая у местных, где продается «Абсолют». Фоном звучали шелчки затвора лейтенантских айфонов и глупый смех Лифшица, разряжаемый нецензурной русской лексикой Чубайкина и Морзе. Голос Максимыча лился из сети бесплатного wi-fi для рыбаков Стокгольмского архипелага, в которой ветеран флота зарегистрировался под «ником» Терминатор.

 

К обеду инстаграмм наполнился фотками мандроидов на фоне островных достопримечательностей. Судя по отсутствию на поверхности Балтики каких бы то ни было следов жизнедеятельности, экипаж роботов домой возвращался «в сухую» и порожняком. Поскольку лодка серии «Лада» была нано-разработкой, обнаружить ее шведам не удалось ни с моря, ни с воздуха, ни из космоса...

 

ВСЕ БУДЕТ ПРАВДОЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕПРАВДА

 

8 ноября, 18 часов. Агентство борьбы с медведями (АБМ).

Графство Эссекс, юго-восток Англии

 

         К вечеру совещание в АБМ стало терять всякий практический смысл.

 

         - Невероятно, - продолжал «сыпать соль на рану» полковник Брэд Самсмуссен, - с такой армадой, мировым влиянием, прорвой долларов, - а они не могут обойтись без меня.

         В Бюро пожаловал бизнес-эмигрант Щищваркин. Эвген, несмотря на наступающую темноту, выглядел свежо и сыпал анекдотами.

         - Господа, вчера в пабе рассказали! - Щищваркин начал без приветствий и экивоков. - Американец приехал в Лондон, нанял гида, ходит, знакомится с архитектурой. Вскоре ему надоедает: «Послушай, приятель, почему у вас здесь все такое мелкое? Вот это здание, например, в Америке было бы раз в десять больше». А гид, ему, представляете, отвечает: «Само собой, сэр. Это психбольница...»

         Памятуя о тотальной прослушке, никто в АБМ даже не улыбнулся.

         Сам собой в ньюсруме включился двухметровый экран телевизора. Канал «Раша тудей», с недавних пор обязательный для просмотра сотрудниками АБМ, вел прямой репортаж из Кремля, где проходила торжественная церемония вручения правительственных наград. Жесткий тембр главы протокола изымал фамилии и должности из наградного списка: лейтенаты Чубайкин, Морзе, Лифшиц... За разработку новейших образцов вооружений, а также мужество и героизм, проявленные при их испытании...

         Самсмуссен и Браун встретились взглядами. Что-то было не то в спокойных и умиротворенных лицах молодых лейтенантов. Не по-ноябрьски колюче влетел в ньюсрум и взгляд седого русского старшины.

         Браун почему-то начал цитировать Пушкина. «О русский бунт, бессмысленный и беспощадный»...  

          - Это невероятно. Да вот же они, - роботы... - от разгадки у Самсмуссена даже засосало под лопаткой. - Смотрите, Браун, - вот же они, это же те самые роботы, фотки которых мы разглядываем в инстаграмме !!!

         Аналитик Браун прилип к экрану, бросив цитировать «Капитанскую дочку».

         - Если это роботы, - задернул занавес Щищваркин, то вам их никогда не победить. Их - почти 150 миллионов, полковник. Весь мир давно знает, у них и люди - умирают, но не сдаются. Кстати, помнится Уилл Роджерс* еще говорил: «Россия такая страна, о которой, что ни скажешь, все будет правдой. Даже, если это неправда...»

        

* Уилл Роджерс - американский сатирик ( 1879 - 1935 гг.)

26 ноября 2014 г.

 

http://vm.ru/news/2014/11/26/mandroidi-idut-271928.html

 

 

 

Из сообщений СМИ:

 

В НАТО крайне обеспокоены сообщениями российских информагентств о том, что в Вооруженных силах России формируются войсковые подразделения боевых роботов, а также разрабатывается их штатная структура и органы управления. Об этом «Интерфаксу»  сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов. По его словам, в будущем такие роты войдут в структуру каждого военного округа и флота.

Наш секретный литературный агент Анна Щапман только ей известными способами прояснила детали испытания первых русских роботов.

 

       МАНДРОИДЫ ИДУТ !                           

 Скриншот из игры Tom Clancy’s End War.

 Русские — во всей красе, со звездами, медведями, на Красной площади