Обычно миллионными цифрами пикселей продавцы привлекают к товару новых или колеблющихся в выборе покупателей. Решающий аргумент: возьмите все-таки эту камеру — у нее … мегапикселей больше.

 

На самом деле качество фотографии решающим образом определяет другой показатель, с которого нужно вообще начинать выбор фотоаппарата. Это термин — физический размер матрицы.

 

Все камеры делятся на «полноматричные» и «кропнутые».

 

Для наглядности и понимания, в чем разница, нужно вспомнить уже ушедшую в прошлое фотопленку. Полный кадр фотопленки — это (условно, конечно) полная матрица. А часть кадра - «кропнутая».

 

Если попробовать напечатать фотографию на фотоувеличителе, то с полного кадра изображение на более-менее приличный формат можно напечатать и более сочным и четким, чем с кинокадра (который вдвое меньше).

 

В этом и есть основное различие зеркальных фотоаппаратов: полноматричные существенным образом отличаются от «кропнутых» в первую очередь пластикой и качеством полученной фотографии. Даже если цифра мегапикселей в ней будет несколько меньше.

Более того, ощущение от фотографии с «кропнутой» камеры совсем другое: будто бы на фото сверху натянули целлофан. Да и в видоискатель смотреть неудобно — изображение видно на слегка «отодвинутом от глаза экране».

 

Я почувствовал разницу, когда по случаю  лет десять назад купил полноматричный Canon 1 Ds Mark II (16 мегапикселей). А в репортажной съемке до этого использовался Canon 1D Mark II N (8 мегапикселей). Картинка с новой камеры была не в пример сочнее и лучше. Тогда я это отнес к разнице мегапикселей, хотя ощущение чего-то другого при сравнении картинок не покидало.

 

Словом, два показателя: размер матрицы и количество мегапикселей в первую голову определяют качество изображения.

 

В недорогих компакт-камерах (в простонародье — «мыльницах») часто заявляют матрицы высокого разрешения, превосходящие по своим возможностям маленький, часто сделанный из пластика, а не стекла объектив.

 

Гонка «за мегапикселями» приводит  к другой беде: фотография в самом высоком разрешении становится «тяжелой» (большой по исходному размеру), что резко увеличивает время отрывания файла во многих программах. А также требует объемных хранилищ.

Размер фото, как правило, играет роль лишь в определенных категориях съемки, когда нужно вытянуть изображение с части кадра (например, при спортивной съемке), или когда нужно напечатать потом фото очень большого размера. Как правило, 10-12 - ти мегапиксельная камера уже без труда дает великолепный отпечаток размером 30х40 сантиметров.

Иначе говоря, для начала надо понять, какая фотография вам нужна «на выходе». И для чего.

ШУТКИ ИЗ БЛОГОВ

http://www.lifeisphoto.ru/forummess.aspx?id=3803


Многие спрашивают как получаются такие красивые фотографии? Просто у меня очень дорогой фотоаппарат:
- 93 Мп
- память 1000 Гб
- встроенный Photoshop, nero.
- Blu-ray, DVD
- кнопка «Шедевр»
В конце дня сразу готовые фото отдаю на диске.

Заблуждение первое:

Чем больше мегапикселей заявлено в камере, тем фото «лучше».