Глубина резкости

 

До сих пор мы оперировали при съемках в основном одной из важнейших опций фотографирования: выдержкой. Но есть и вторая, не менее важная составляющая фотосъемки — диафрагма.

 

Если прочитать про нее в справочниках, то навряд ли новичку будет понятно, как говорят в журналистике, пытаясь выяснить смысл заметки «про что кино». Привожу трактовку Википедии: диафра́гма (от греч. Διάφραγμα — перегородка) в фототехнике — устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять количество проходящего через объектив света, что определяет соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости.

 

Явно нужно объясниться «на пальцах».

 

Диафрагма — одна из самых влиятельных составляющих на стоимость объектива. Ее наименьшее значение еще называют «светосилой». Например, в стандартных «китовых» наборах Nikon камера оснащается объективом с такой характеристикой: Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor. Так вот значение диафрагмы (светосилы) на самом «широком угле» 18 мм будет составлять 3,5, а на отрезке в 55 мм — 5,6. Это стандартная величина для  объективов «эконом класса».

 

Профессиональные же фотографы и репортеры, на первый взгляд новичка опрометчиво тратят суммы, иной в 5-10 раз превышающие стоимость «эконома», только ради того, чтобы купить объектив со значением светосилы 2,8. Так что же дает эта загадочная разница цифр?

 

Здесь появляется как раз та самая «глубина резкости», которую упоминает википедия.

 

Давайте посмотрим на фото, приведенные в качестве иллюстраций к этой статье. Самое главное, что бросается в глаза: на каждом фото одни предметы и люди — резки, они привлекают к себе внимание сразу. А фон, или точнее — второй план — размыт и скрывает свои детали. Таким образом, фотограф как бы прелагаетт зрителю сделать акцент на резком плане, показывая, что на втором (размытом) плане  ничего важного для зрителя нет. Большой же мастер вообще использует, к примеру, эффектный цвет фона, чтобы максимально сильно подчеркнуть «первый план». Но, перед тем как стать «большим», все мастера были «маленькими» и делали первые шаги.

 

К сожалению, на «китовом» объективе 18-55mm f/3.5-5.6 вряд ли удастся насладиться красивой сменой двух планов. Но, даже на «темных» (со светосилой 4-5,6) телезумах (например 55-200, 70-200 или 70-300 мм) разницу планов уже можно будет почувствовать. Особенно, на открытой диафрагме и максимальном фокусе.

 

 

Величина диафрагмы позволяет выделить на снимке главное – сделать, выражаясь искусствоведческим языком, изобразительный акцент. Ограниченная низким значением диафрагмы глубина резкости «размывает» фон (на профессиональном языке нерезкий второй план называется « оптически размытым фоном»), который глазами воспринимается как второстепенное. И позволяет фотомастеру  «творить», выделяя на снимке главный объект резкостью.

Это одна из великолепных оптических  «иллюзий» фотографии. Одна из причин, позволяющих фотографию считать искусством, а фотографа – художником.

 

Почему иллюзия?

 

Дело в том, что мир глазами мы видим примерно так же, как через объектив 50 миллиметров зеркальной камеры. Считается, что восприятие перспективы снимка, сделанного таким объективом, наиболее близко к нормальному восприятию перспективы окружающего мира человеком.  С оговоркой – наша зрительная система имеет более широкое поле зрения, чем штатный «полтинник» (так именуют объектив 50мм):  90° против примерно 45.

 

Попробуйте посмотреть через на улицу через занавеску. Глаз сразу фокусируется на противоположном доме, «пробиваясь» к нему сквозь тюль. А теперь переведите взгляд на саму занавеску: вы уже рассматриваете детали узора на ней, не обращая внимания на уличный фон.

 

Если то же самое сфотографировать штатным объективом (если нет – попросите на время у друзей) в режиме приоритета диафрагмы, установив ее значение на цифре 2,8, то на двух снимках мы увидим принципиальную разницу с тем, что мы видели глазами. На первом занавески не будет вообще – о ней напоминать будет едва уловимая матовая пелена. На втором взглядом полностью овладеет тюлевый узор, а дом напротив будет угадываться разве что цветовыми бликами обшивки балконов.

Ну не видим мы так, как дает возможность посмотреть на эти предметы последняя фотография! Не размывается до такой степени второй план!!! Нет у взгляда такой маленькой глубины резкости! А если «полтинник» будет суперсветосильным, например, со значением 1,2, то нерезки будут даже легкие изгибы занавески.

 

Это и есть иллюзия, которую дарит нам фотография, сделанная на «открытой» диафрагме.

 

Эту зрительную иллюзию можно и нужно использовать, чтобы подчеркнуть главное на снимке. А заодно и избавиться от лишних деталей фона.

 

Взгляните на фото бутылок шампанского в ведерке, выставленных хозяевами ресторана на столике. Благодаря съемке на «низкой» диафрагме (3,5) и телевику (использовано фокусное расстояние 85 мм), ненужные детали фона – в данном случае стулья уличного ресторана и синие зонты соседнего бара совершенно не мешают рассматривать бутылки и сервировку. Сразу хочется «вскрыть» все это золото и опрокинуть бокальчик этой французской прелести!...

 

Если бы съемка велась неосознанно, в режиме «полного автомата» (Р), то велика вероятность того, что стулья на втором плане были бы резче, и акцент «ушел» бы на них. А фотография выглядела бы «замусоренной» ненужными линиями.

 

Света ведь было достаточно, поэтому автомат наверняка выбрал бы значение диафрагмы 8, быть может, даже 11.

 

Посмотрите и на другие фото. Здесь тоже сделаны акценты. И тоже – за счет значения диафрагмы. 

 

С необходимостью выделить главное на снимке мне приходилось сталкиваться даже при решении, на первый взгляд, самых простых фотографических заданий.

 

Случалось, что в задании на съемку просили выделить какой-либо предмет или надпись; при фоторепортаже со съемочной площадки фильма – конкретных актеров; при съемке в кафе – конкретное блюдо.

 

Попадая в конкретное место, где нужно было снимать, случалось, и впадать в отчаяние: огромное количество предметов и прямых линий на втором плане, плохое освещение, невыразительная цветовая гамма.

 

И здесь часто выручало умение правильно выстроить акценты в кадре с помощью глубины резкости. Посмотрите на фото. Исходные значения диафрагмы указаны в подписях к ним. Сразу бросается в глаза одна закономерность: все величины не превышают 5,6.

Не думаю, что понять, как это сделано, потребуется долго упражняться.

 

Скорее, потребуется искать другую оптику, хотя много получится и с «китовым» объективом  18-55mm f/3.5-5.6. Советую только пробовать снимать на самом длинном отрезке – 55 мм.

 

Правда, вот здесь вас и поджидает уловка фотоиндустрии. Если возьмете у друзей объектив «посветлей», или попробуете поснимать на «открытой диафрагме» телевиком, акценты будут выглядеть намного выразительнее. То, к чему в итоге стремится каждый мастер, в застольных беседах вечно мечтающий о дорогой (в смысле цены) «цейсовской» оптике, или, сначала, просто о дорогой, но светосильной.

 

И если в жизни повезло: появились деньги на технику, первая же встреча со светосильным объективом принесет массу открытий и новых ощущений после стандартной открытки из отпуска с видом домиков иностранного города.

 

Окажется, что и насыщенность цветов на фото – куда более выразительная, и очертания предметов – не такие «ватные».

 

И как только вы в первый раз проведете несколько часов в созерцании снятой вами фотографии – пишите, - пропали… Захочется, чтобы все объективы в вашем комплекте были «светосильными». Для того, чтобы собрать стандартную «репортерскую» линейку их потребуется три: 16-35/2,8; 24-70/2,8; 70-200/2,8. В зависимости от вашей любви к определенному бренду, выльется такая любовь в кругленькую сумму, которая на сегодняшний момент точно превысит 100 000 рублей.

 

Впрочем, большинство репортеров любит иметь в арсенале и объектив-другой с фиксированным фокусным расстоянием (в просторечье – «фиксы»). Кто «портретник», кто «полтинник с макро», кто длиннофокусный телевик.

 

Именно с умения выставлять собственные акценты на, казалось бы одинаково воспринимаемой глазами жизни и начинается воспитание индивидуальности в фотоискусстве. Начинается долгая дорога выработки собственного фотографического почерка.

Увы, красивый почерк стоит больших денег. Но они (деньги) – все же не самое главное…