Формула движения

 

В классической школе советской спортивной журналистики фотографии, снятой «с проводкой», отводилось особое место.

 

Мэтры спортивного жанра недаром уделяли много внимания тренингу молодежи на подобную съемку. Подобное умение снимать часто выручало, когда, к примеру, на финише — всего один велосипедист, сильно опередивший всех, а нужно было передать динамику победы. «Размазанный фон» оживлял спортсмена, прекрасно подчеркивая скорость.

 

Увы, появление цифровых камер, во многом помогающих фоторепортеру решить проблемы правильной экспозиции, многих заставило позабыть о прекрасной возможности заставить снимаемый объект двигаться со скоростью.

 

Итак, что же это за прием? Его очень легко отработать на оживленной трассе с несущимися на высоких скоростях автомобилями или в парке, где катаются велосипедисты, роллеры, лыжники.

 

Выставьте в камере приоритет выдержки (Tv) на значение 1/30 секунды, следящий автофокус (в центральной зоне) и «серийную» съемку.

 

Наведите на движущийся объект, удерживайте слежение и, провожая объект в сторону движения, нажмите на спуск. Можно в режиме серийной съемки — так первоначально будет легче.

 

Повторите со значениями исходной выдержки в 1/25, 1/20 и 1/15 секунды. Почувствуете разницу: на более длинных значениях выдержки удержать более-менее резким объект будет сложнее, но зато «размазанный» шлейф за ним будет намного более сильным.

 

Безусловно, с первого раза, несмотря на кажущуюся простоту исполнения, съемка « с проводкой» может не получиться. Здесь очень важно «поймать» скорость перемещающегося объекта.

 

При правильной отработке упражнения выяснится, что схвативший объект автофокус дает эффект «проводки» и на 1/100 секунды. С оговоркой — когда объект движется на большой скорости (пример — фото автогонок).

 

Подобный прием используется опытным мастером не только во время проведения спортивных соревнований. В основном — когда требуется оживить репортаж или убрать неказистый задний фон.

 

В моей практике съемку «с проводкой» приходилось применять неоднократно.

 

В репортаже про охоту за трюфелями (3) — чтобы в кадре задать скорость бегущей собаке. Во время корриды (1) — чтобы добавить ярости быку.

 

Очень красиво смотрятся созданные такой техникой фотографии в вечернее время, когда в плоскость «смазки» попадают огни вечернего города.

 

Но случается, что движение надо придать неподвижным объектам. Такую головоломку пришлось решать при первой съемке американского футбола.

 

Когда нужно было снять противостояние игроков перед вбрасыванием мяча. А заодно и убрать коллег-телевизионщиков, собравшихся возле поля…