Брызги шампанского

 

Казалось бы, рассуждать особо не нужно – позиция под номером 2. Заняв ее вы получаете классический режим «по солнцу»: спортсмены всегда будут высвечены максимально, фон (напомню, что это скалы) – тоже. Правда есть одно но: все предметы фона тоже будут «сиять во всей красе»: растения на скалах, линии рельефа, лежаки на пляже и т.д. Можно посмотреть в объектив, чтобы увидеть картинку «второго плана», на фоне которого соревнующиеся серферы будут выписывать свои пируэты. Конечно, чтобы избавиться от деталей второго плана и «размазать фон», можно максимально открыть диафрагму (как правило, значение 2.8 , 3.5 или 4 для разных объективов) , дав ей приоритет  (в Canon и Nikon это положение «А», устанавливаемое главным диском управления. О приоритетах еще поговорим в дальнейшем.). Но, резкие линии все равно сохранят свое очертание, тем более что у вас вряд ли будет дорогостоящая телеоптика со светосилой 2.8. 

 

Позиции 1 и 3 будут сродни второй, только добавится еще перепад бокового солнца, поднявшегося в зенит.

 

Позиции 4 и 6 выглядят, на первый взгляд рискованно – пусть сбоку, но все ж «против солнца». И уж совсем неправильной кажется точка съемки под номером 5!

 

Однако, давайте присмотримся внимательно в объектив. И вспомним неделю, проведенную в упражнениях над не очень понятным, на первый взгляд, контровым светом.

 

Разбирая свои опусы «против солнца», мы видели, что «загоняя» колесо экспокоррекции в положение «+», мы начинали получать проработку деталей на человеке, идущем «от солнца». И чем больше «плюсовали», тем отчетливее человек проявлялся в деталях, как будто неизвестный светотехник наводил на него прожектор, постепенно добавляя мощности. 

А что, если все же рискнуть, и попробовать «запретную» точку 5?! Или не рисковать???

 

Наблюдая за разминкой спортсменов, которая проходила за полчаса до начала соревнований (солнце было уже достаточно высоко), я обошел все возможные точки съемки. Делал «контрольные» снимки. Вот еще на что обратил внимание.

 

«Выпрыгивая»  из воды «по солнцу», участники фристайла практически не оставляли за собой брызг (съемка с позиций 1,2,3). А когда «пристреливался» к «контровику»  (съемка с позиций 4,5,6) – брызги были отчетливо видны. И чем больше я выставлял поправку экспозиции в «+», тем отчетливее они были видны. И, что самое главное – перестал «мешать» фон – скалы превратились в ровный, темно-серый фон  (солнце их практически не освещало, - «висело за ними»).

 

Словом, решение было принято. И выбрана «неправильная» с точки зрения классических канонов точка под номером 5. Что получилось – смотрите на фото.

 

Кто не рискует, тот, как известно, шампанского не пьет!

 

На фото: сравните световой рисунок на двух фото. И второй план. Уход в «контровую» точку съемки позволил избавиться от деталей фона и дал возможность солнечному свету «заиграть» в брызгах воды.