Ошибки начинающего репортера

 

Как правило, желание где-нибудь опубликовать свои снимки и увидеть свою фамилию, пусть микроскопическим шрифтом и сбоку от фото (а именно так заложено в стилях макетных решений многих современных газет и журналов), появляется после первого удачного снимка. Действительно, а почему бы нет?

 

Мы уже выяснили многие возможности современных фотокамер: подчас даже «начальная» любительская «зеркалка» уже позволяет делать фото вполне приемлемого качества для газеты и «неглянцевого» журнала. Не говоря о том, что многие функции таких камер в профессиональных фотоаппаратах лишь развиты и расширены. Словом, вступать на «черту» (репортерский сленг, позаимствованный из практики работы футбольных фотожурналистов) можно практически сразу. Главное, как показала моя практика  преподавания на факультете журналистики МГУ и в школе журналистики «Известий», будущие фотожурналисты так и думают: для выхода «в профессию» достаточно хорошего фотоаппарата, светосильной оптики и «моего таланта».

 

Все так. Только...

 

Только надо понимать сразу, что работа фоторепортера сродни работе исследователя: это ежедневный труд визуального познания новостей и явлений жизни. В самом «жестком» спортивном ритме. Здесь и черты каждодневного научного труда: терпение, выдержка, незасыпающее любопытство, наблюдательность, постоянная тяга к самым невероятным экспериментам. И элементы, часто «большого спорта»: успеть первым; забыть о неудобствах; проявить характер,  когда больно или надо нарушить привычный ритм жизни...

 

Пугать можно долго. Знаю, что многие не испугаются. Поэтому буду конкретен, - есть несколько простых советов, как начать.

Совет первый: начать смотреть вокруг внимательно и отмечать выгодный «второй план».

 

Ваши «отметки» обязательно пригодятся в «жанровой» съемке. Вот пример из практики: как-то было нужно в «номер» сделать фото для иллюстрирования статьи про бедных, живущих в центре столицы. Такую задачу быстрее всего решить жанровым снимком, имея в запасе «точку», где в качестве второго плана будет яркий рекламный плакат с какой-нибудь дорогой вещью: положим, ювелирным изделием.

 

Мастерство репортера «сузится» до выбора точки съемки, правильной оптики и ожидания «бедных» на первом плане. Исполнение — на фото. Скажу, что студентам даже такое простое решение дается с большим трудом.

 

Попробуйте спросить себя, куда бы вы побежали, получив подобное задание?

 

Совет второй: научиться формулировать задания как логические задачи.

 

В первом совете уже заложена и необходимость такого подхода. Не стоит думать, что получив задание на съемку, достаточно будет выбежать на улицу и «кадр сам полезет в объектив». Нужно разложить, часто в очень короткое время, задание на логические составляющие: «где, когда и как» получится правильнее выполнить задание.  Например, задание прежнее: бедные в центре города.

Мы знаем, куда пойдем, потому, что «второй план» у нас в запасе есть. В какое время и в какой день недели (если у нас есть-таки право выбирать) вы туда пойдете?

 

Совет третий: поздно ложиться спать и рано вставать. Воистину, для  профессии верна поговорки: «волка ноги кормят»!, и «кто рано встает — тому бог подает!». И не рассказывайте редактору, что не смогли снять заказанный тем сюжет, потому, что все проходило, когда вы еще по-привычке спите.

 

Совет четвертый: перечеркнуть прошлое и начать новую жизнь. Жизнь в «большом спорте». По сути, каждая съемка похожа на выступление в фигурном катании: с «обязательной», «произвольной» программами и показательными выступлениями.

 

Казалось бы, какая связь? Да самая, что ни на есть прямая!

 

Получая первые задания, разберитесь в деталях предстоящей съемки, выясните  пожелания «заказчика». В нынешние времена даже уже считающие себя «профессиональными фоторепортерами» штатные сотрудники многих газет и журналов, не стесняются, к примеру, на пресс-конференции откровенно скучать и позволять себе «ничего не делать». Вдохновение, може и не приходит при виде «говорящих голов» ( участники пресс-конференций на профессиональном сленге), но и съемку в полном объеме никто не отменял! А с такой съемки, помимо часто неснятого «шедевра» на все времена, в фотослужбе ждут целый набор по «обязательной программе»:

  • портрет без эмоций;

  • портрет с эмоциями - «с улыбкой», «гневом», счастьем и т. д.;

  • фигуру главного виновника «прессухи» в рост (желательно, на «чистом фоне»);

  • жанровый снимок во время «присаживания»;

  • жанровые снимки с другими участниками конференции;

  • работающих в зале коллег (если заказчик вашей съемки — pr-служба);

  • героя пресс-конференции, выходящего из автомобиля и садящегося в автомобиль.

  •  

Далее — сюжетную съемку с «произвольной программой».

 

И, если талантом бог не обидел, вы наверняка попробуете снять «что-то этакое», с совершенной неожиданной точки или в нетипичной для стандартных съемок подобных мероприятий манере. Может быть, даже будет «что» после этой пресс-конференции не стыдно оставить и потомкам. Да и посмотрев ваше фото в газете (журнале, сайте), главный редактор издания-конкурента серьезно расстроится... Вот такие фото войдут в ваше «показательное выступление».

 

Совет пятый. Всегда старайтесь слушать внимательно. Если плохо поняли задание, не стесняйтесь уточнить или переспросить. Практика показала:не так страшно  «несуперэффектное» его исполнение, - намного страшнее непонимание задания. Газетные руководители, как и негазетные «заказчики», не любят именно недопонимание. А мастерство, и это большинство, слава богу, понимает,  нарабатывается годами.

 

P.S. В качестве иллюстраций сегодня хочу привести фото одного из лучших фотомастеров современности, обладателя титулов,званий и наград и автора «Вечерней Москвы» Сергея Каптилкина. Последите за «рукой» настоящего таланта.