ТАЧКА НА ПРОКАЧКУ
Мой приятель, американский форторепортер Майкл Роуз сейчас работает на MTV. «Сто лет» не виделись. А вчера позвонил. Сказал, что летит в Тольятти и попросил дать рекомендации – где лучше остановиться, как там обстановка. Я поинтересовался, что за тему летит делать Майкл. Майкл не стал долго распространяться и пообещал переслать по элетронной почте письмо. Сразу и прислал.
Суть письма такова: в «звездные» автомастерские West Coast Customs популярной телепрограммы MTV вчера рано утром пришел e –mail на русском языке. В письме менеджер по продажам российской компании «АвтоВАЗ» просил руководство телепроекта провести необычную операцию: «прокачать» новую «Ниву» для важного клиента. Руководство МТV сначала сильно удивилось – в программе «прокачивают» обычно совсем старые автомобили-развалюхи, но вчитавшись просьбу русского, все же решило удовлетворить и отправить в Тольятти главную звезду проекта – рэпера Xzibit. Майкла командировали для пиар сопровождения «русской» части проекта - чтобы все зафиксировать на фотоаппарат на месте.
Вот некоторые выдержки из письма менеджера АвтоВАЗа:
«Уважаемые господа! Молю, - выручайте!!!
Очень важный клиент (государственного уровня!) приобрел вчера новую «Ниву», выпускаемую нашим заводом с 1976 года. Машина-то новая, но у нее куча проблем. Нам будет стыдно, если через неделю-другую автомобиль «под клиентом» где-нибудь сломается. Не могли бы вы «прокачать», в виде исключения эту тачку. Вот предварительный перечень проблем автомобиля.
-
Посмотрите качество сборки. Лучше сразу же сделать диагностику ходовой части и проверить уровень жидкостей. Часто бывает, что местами путаются детали, и жидкости налиты не до положенных уровней. Особенно в тормозной системе.
-
Особое внимание обратите на работу тормозных колодок – могут плохо тормозить.
-
Надо проверить центровку раздаточной коробки (даже если стоит самоцентрируемая). От этого будет зависеть уровень шума в салоне. Если центровка выполнена «как всегда», то будет шуметь, как в салоне вертолета «Апач».
-
Что-то надо сделать с пластиком салона – несмотря на все усилия конструкторов и сборщиков – дребезжит. Правда российские умельцы сразу проклеивают, но все одно помогает плохо.
-
Если не будут отворачиваться шурупы, значит, забиты молотком. Не удивляйтесь – в России говорят, что «шуруп забитый молотком все же лучше, чем гвоздь, завернутый отверткой».
-
Нужно сразу поменять всю «электрику». Клаксон может перестать подавать признаки жизни при попадании воды на провода. Та же участь может быстро постигнуть габаритные огни – гаснут после первой-второй хорошей лужи.
-
Сразу стоит менять и зеркала – видно в них очень плохо, потому, что они еще от «копейки» (первенца АвтоВАЗа – «Жигулей» первой модели). А после отказываться от управления ими из салона – лучше «руками» и через открытое окно.
-
«Фиатовский» двигатель рассчитан на 100 тыс. км пробега. Замените чем-нибудь получше.
-
Найдите замену, если получится, и сцеплению – ресурс и того ниже. Тысяч на 50.
-
Самое главное – сразу бы поставить другой, лучше импортный, кузов – «нивовский» металл из-за плохого проката шероховат. А качество покраски еще и усугубляет проблему – машина быстро начинает гнить.
-
Да, не удивляйтесь, если щели в автомобиле будут разной величины – в этом виновата «правильность» сварки кузова.
-
Не пытайтесь бороться с запахом бензина в салоне – это только придает езде в автомобиле дополнительное головокружение.
-
Поменяйте сиденья. Особенно водительское. Выдерживает человека весом в 70-80 килограмм максимум 2 года. Потом просто ломается задняя спинка.
-
Есть, правда одно преимущество. Очень «ремонтнопригодна». Ремонитируется прямо в поле с помощью отвертки, плоскогубцев и кувалды. Ремонт позволяет доехать до ближайшего населенного пункта.
Как-то сразу я вспомнил свою «Ниву» - она была моим первым автомобилем.
Самое яркое воспоминание – после первой же поездки на приличное расстояние (ездил Москва-Могилев-Минск-Москва, общая протяженность около 1800 километров). В автосервисе на просьбу посмотреть, отчего из-за шума в салоне во время движения (особенно в интервале между 80 и 90 км. в час) не слышно магнитолы, механик со стажем по отчеству Филипыч и прозвищу Ворчун подвел к подъемнику, на который «загнали» Ниву и отвинтил пробку раздаточной коробки. В ведро полилась жидкость серебристо-черного цвета. «Это зубья шестеренок полетели», - констатировал Филипыч. – Придется менять раздатку …»
Вообще, жизнь «раздатки» очень похожа на страны.
Сколько в нее не вкладывай, - она все время «дурит». Как не регулируй, - на время вроде «затихнет», а потом за старое: то шума в салоне больше становится, то смазка начинает подтекать, то шестеренки сыпятся… Словом, бросил я на нее внимание обращать, и кое-как, но еще два года доездил…
Зато к концу первого года эксплуатации мною был приобретен навык, столь необходимый в нашу кризисную эпоху – устройство автомобиля уже было настолько пройдено на личном опыте, что «в случае чего» можно податься и в автослесари…
Кстати, извините, звонит Майкл из Тольятти.
Говорит, что долетели. Погода классная – весна. Появился кортеж «гелентвагенов». Это менеджеры с завода. Сейчас повезут в ангар показывать особо важную государственную Ниву.
Апрель 2009 года