ТАЧКА НА ПРОКАЧКУ

Мой приятель, американский форторепортер Майкл Роуз сейчас работает на MTV.  «Сто лет»  не виделись.  А вчера позвонил. Сказал, что летит в Тольятти и попросил дать рекомендации – где лучше остановиться, как там обстановка.  Я поинтересовался, что за тему летит делать Майкл. Майкл не стал долго распространяться и пообещал переслать по элетронной почте письмо. Сразу и прислал.

 

Суть письма такова:  в «звездные» автомастерские West Coast Customs популярной телепрограммы MTV вчера рано утром пришел e –mail на русском языке. В письме  менеджер по продажам российской компании «АвтоВАЗ» просил руководство телепроекта  провести необычную операцию: «прокачать» новую «Ниву» для важного клиента. Руководство МТV  сначала сильно удивилось – в программе «прокачивают» обычно совсем старые автомобили-развалюхи, но вчитавшись  просьбу русского, все же решило удовлетворить и отправить в Тольятти главную звезду проекта – рэпера Xzibit.  Майкла командировали для пиар сопровождения «русской» части проекта - чтобы все зафиксировать на фотоаппарат на месте. 

 

Вот некоторые выдержки из письма менеджера АвтоВАЗа:

«Уважаемые господа! Молю, - выручайте!!!

 

Очень важный клиент  (государственного уровня!) приобрел вчера новую «Ниву», выпускаемую нашим заводом с 1976 года. Машина-то новая, но у нее куча проблем. Нам будет стыдно, если через неделю-другую автомобиль «под клиентом» где-нибудь сломается. Не могли бы вы «прокачать», в виде исключения эту тачку.  Вот предварительный перечень проблем автомобиля.

 

  • Посмотрите качество сборки. Лучше сразу же сделать диагностику ходовой части и проверить уровень жидкостей. Часто бывает, что местами путаются детали, и жидкости налиты не до положенных уровней. Особенно в тормозной системе.

  • Особое внимание обратите на работу тормозных колодок – могут плохо тормозить.

  • Надо проверить центровку раздаточной коробки (даже если стоит самоцентрируемая). От этого будет зависеть уровень шума в салоне.  Если центровка выполнена «как всегда», то будет шуметь, как в салоне вертолета «Апач».

  • Что-то надо сделать с пластиком салона – несмотря на все усилия конструкторов и сборщиков – дребезжит.  Правда российские умельцы сразу проклеивают, но все одно помогает плохо.

  • Если не будут отворачиваться шурупы, значит, забиты молотком.  Не удивляйтесь – в России говорят, что «шуруп забитый  молотком все же лучше, чем гвоздь, завернутый отверткой».

  • Нужно сразу поменять всю «электрику».  Клаксон может перестать подавать признаки жизни при попадании воды на провода. Та же участь может быстро постигнуть габаритные огни – гаснут после первой-второй хорошей лужи.

  • Сразу стоит менять и зеркала – видно в них очень плохо, потому, что они еще от «копейки» (первенца АвтоВАЗа – «Жигулей» первой модели). А после отказываться от управления ими из салона – лучше «руками» и через открытое окно.

  •  «Фиатовский» двигатель рассчитан на 100 тыс. км пробега. Замените чем-нибудь получше.

  • Найдите замену, если получится, и сцеплению – ресурс и того ниже. Тысяч на 50.

  • Самое главное – сразу бы поставить другой, лучше импортный,  кузов – «нивовский» металл из-за плохого проката шероховат. А качество покраски еще и усугубляет проблему – машина быстро начинает гнить.

  • Да, не удивляйтесь, если щели в автомобиле будут разной величины – в этом виновата «правильность» сварки кузова.

  • Не пытайтесь бороться с запахом бензина в салоне – это только придает езде в автомобиле дополнительное головокружение.

  • Поменяйте сиденья. Особенно водительское. Выдерживает человека весом в 70-80 килограмм максимум  2 года. Потом просто ломается задняя спинка.

  • Есть, правда одно преимущество. Очень «ремонтнопригодна». Ремонитируется прямо в поле с помощью отвертки, плоскогубцев и кувалды.  Ремонт позволяет доехать до ближайшего населенного пункта.

 

Как-то сразу я  вспомнил свою «Ниву» - она была моим первым автомобилем. 

 

Самое яркое воспоминание – после первой же поездки на приличное расстояние (ездил Москва-Могилев-Минск-Москва, общая протяженность около  1800 километров). В автосервисе на просьбу посмотреть, отчего из-за шума в салоне во время движения (особенно в интервале между 80 и 90 км. в час) не слышно магнитолы, механик со стажем по отчеству  Филипыч и прозвищу Ворчун подвел к подъемнику, на который «загнали» Ниву и отвинтил пробку раздаточной коробки. В ведро полилась жидкость серебристо-черного цвета. «Это зубья шестеренок полетели», - констатировал Филипыч. – Придется менять раздатку …»

 

Вообще, жизнь «раздатки» очень похожа на страны.

 

Сколько в нее не вкладывай, - она все время «дурит». Как не регулируй, - на время вроде «затихнет», а потом за старое:  то шума в салоне больше становится, то смазка начинает подтекать, то шестеренки сыпятся…  Словом, бросил я на нее внимание обращать, и кое-как, но еще два года доездил…

 

Зато к концу первого года эксплуатации мною был приобретен навык, столь необходимый в нашу кризисную эпоху – устройство автомобиля уже было настолько пройдено на личном опыте, что «в случае чего» можно податься и в автослесари…

 

Кстати, извините, звонит Майкл из Тольятти.

 

Говорит, что долетели.  Погода классная – весна. Появился кортеж «гелентвагенов». Это менеджеры с завода. Сейчас повезут в ангар показывать особо важную государственную Ниву.

 

Апрель 2009 года