Заблуждение второе (продолжение):

Камера может все. Контровик.

 

Поскольку у современных «зеркалок» основные опции практически одинаковы, у вас получится тоже. Без разницы, на  Canon EOS 550D или Nikon D 3100.

 

Первое разочарование случится чуть позже, когда, например, девушка, которую вы хотели заинтересовать собой-фотографом (девушки очень любят фотографов!) и уговорили позировать у окна, выйдет черным силуэтом с едва проглядывающими линиями очаровательного лица. Или окажется нерезкой («смазанной»), что в профессиональной среде называется «шевелёнкой».  Или, благодаря резкому свету из того-же окна будет больше похожа на бабу ягу…

 

И здесь последний пункт краткого руководства не поможет: смотри – не смотри… Итог – сплошное разочарование. 

Я тоже через него прошел!

 

Один известный фотомастер тех лет, фотокорреспондент «Правды» Вячеслав Кругликов, пожалел меня, когда в жизни уже не было перспектив «на взаимность», и дал один дельный совет: «ты не расстраивайся, попробуй недельку поснимать все в «контровом» свете (когда солнце находится напротив, или предмет находится на окне). Когда будешь фотографировать, сначала сними точно по показаниям экспозиции (в современном изложении – в режиме «P»), а потом вращай колесико (далее – не буду вспоминать как это было раньше, чтобы не запутать) «+/-», сначала в «+» (с шагом 1/3) до «+2», а затем в «-» с тем же шагом. Не забивай себе голову названием (это называется «экспокоррекция» («компенсация экспозиции»)), а лучше пойми, что при этом будет происходить с одними и теми же предметами. Так может быть почувствуешь, что такое свет. И как он рисует. А не почувствуешь – тут уж я буду бессилен…»

 

Воспользуйтесь и вы: поснимайте недельку «в контровике». А там – продолжим.

 

Как у многих «любителей» в моих представлениях съемка «против света» была ситуацией недопустимой: знакомые в один голос утверждали – только не это. Только «по солнцу», или, в крайнем случае, когда оно находится сбоку от тебя. И пока я не начал снимать, вращая туда-сюда колесо экспокоррекции, я тоже не понимал смысл – зачем мне это?

Через неделю съемок многое стало проясняться.

 

Мало того, что выяснилось: светом, даже если это один «источник» в виде солнца, можно управлять! Но, от состояния света напрямую зависит и выбор «точки съемки» - главное, понять какую фотографию вы желаете иметь «на выходе». Ибо снимая, часто приходится решать непростые задачки, чтобы «обмануть» те условия, в которых вас ставит, к примеру, природа.

 

Давайте попробуем разобрать одну из реальных ситуаций из моей практики, когда знание «контровика» очень сильно пригодилось.

 

Итак, было это в Турции, куда мне пришлось лететь на съемки чемпионата по водным видам спорта. Исходные условия, с которыми я столкнулся, казалось, ничего плохого не обещали: соревнования должны были проходить в уютной бухте, окруженной скалами. (На схеме).  Соревнования начинались в 11 часов утра, когда солнце уже находилось высоко и «жарило» на всю катушку. По бухте то и дело пролетал катер, «разгоняя» спортсменов, выполнявших головокружительные прыжки с установленного в воде трамплина.  Как заведено в большинстве подобных случаев за рубежом, организаторы соревнований на мои просьбы посадить в катер, везущий спортсмена к трамплину, с улыбкой разводили руками: единственное свободное место в катере уже отдано фоторепортеру «Sports Illustrated». Как говорится, «ноу коммент» - с изданием, у которого более 3 миллионов подписчиков в мире, поспорить трудно…

 

Пришлось искать выход. И он был найден.

 

На схеме я предлагаю подумать и вам. Итак, у нас есть шесть точек съемки на выбор (обозначены цифрами).  Прикиньте, где бы вы заняли позицию.

 

Разбираем Все «за» и «против» .

 

На фото: один из примеров, где использована экспокоррекция. Снимок из фоторепортажа «14-й чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае», который занял 2-е место в категории «Спорт» на только что завершившемся конкурсе «World Press Photo 2012» - своеобразном «чемпионате мира среди фоторепортеров».