
АЛЕКСЕЙ БЕЛЯНЧЕВ
репортер
Фото | Репортаж и фоторепортаж | Russia
Это разное, разное Солнце…
Касаясь разбора ситуации со съемкой в контровом свете, мы, как данное, воспринимали время нашей съемки. Напомню – соревнования проходили с 11 часов утра. И закончились где-то в районе 2 часов дня.
Для фотографа, занимающегося «пейзажными» съемками (да и репортажными тоже) это время считается «мертвым». Особенно, когда на небе – ни облачка, и место – какая-нибудь «солнечная» страна.
С оговоркой: если фотограф не задумал что-то специальное.
Почему же не полдень?
Поставьте подругу (друга) под яркую лампу, висящую на низком потолке. И внимательно посмотрите на нее. Впадины под глазами. Резкие тени под носом и подбородком. А если модель еще волосы начнет рукой поправлять, так и вовсе не лицо, а царство глубоких теней!
А природа! – выжженная бесчувственная земля. Сливающиеся с ней дома. Запредельный контраст от любой неровности!!!
Из окна автобуса, сквозь черные очки вроде все ничего. А на фото – сплошное расстройство и никаких «художеств».
Опытные мастера жанра всегда с иронией смотрят на молодых коллег и часто отшучиваются, когда те начинают фотографировать в полдень: дескать, старость и лень сейчас мешают достать камеру из сумки.
Та же старость и бессонница (по крайней мере в этом уверена молодежь), выгоняют мастеров «на пейзаж» еще до восхода солнца. Или ближе к сумеркам, когда самое время принять стаканчик-другой «на ночь», когда самое время «зажечь» на вечеринке, пожившие фотографы обычно куда-то вечно уходят. Отшучиваясь: на прогулку, воздухом подышать.
И пока молодежь «жжет» в барах и ресторанах, «старики» делают то, что потом ни в какое сравнение с полуденной картиной не идет.
Так что же там происходит?
Оптимальное съемочное время начинается за полчаса до восхода и заканчивается спустя полчаса-час после заката. Во многих широтах длина каждого из этих отрезков час-полтора.
Потому, что солнце, будто лампа, управляемая реостатом, за это время раскочегаривается до полной мощности, забираясь все выше и выше на небо. Два фактора: мощность источника света и угол свечения дают возможность посмотреть на картинку совсем по-другому. В это время – свет мягкий, часто с совершенно потрясающими желтыми, розовыми, красными оттенками. В воздухе появляется дымка от испарений с земли. Словом, как говорил герой популярного сериала: «Картина маслом!».
Поэтому-то, когда есть возможность, настоящий мастер знает настоящую цену прерассветному часу, и часу заката!
На фото:
Полчаса после заката. Та же Турция. В самый разгар солнечного сезона. Июль.
Фото со съемочной площадки «Утомленных солнцем». Снято во время заката.
Вечерняя Барселона.
