Это разное, разное Солнце…

 

Касаясь разбора ситуации со съемкой в контровом свете, мы, как данное, воспринимали время нашей съемки. Напомню – соревнования проходили с 11 часов утра. И закончились где-то в районе 2 часов дня.

 

Для фотографа, занимающегося «пейзажными» съемками (да и репортажными тоже)  это время считается «мертвым». Особенно, когда на небе – ни облачка, и место – какая-нибудь «солнечная» страна.

 

С оговоркой: если фотограф не задумал что-то специальное.

 

Почему же не полдень?  

 

Поставьте подругу (друга) под яркую лампу, висящую на низком потолке. И внимательно посмотрите на нее. Впадины под глазами. Резкие тени под носом и подбородком. А если модель еще волосы начнет рукой поправлять, так и вовсе не лицо, а царство глубоких теней!

 

А природа! – выжженная бесчувственная земля. Сливающиеся с ней дома. Запредельный контраст от любой неровности!!!

Из окна автобуса, сквозь черные очки вроде все ничего. А на фото – сплошное расстройство и никаких «художеств».

 

Опытные мастера жанра всегда с иронией смотрят на молодых коллег и часто отшучиваются, когда те начинают фотографировать в полдень: дескать, старость и лень сейчас мешают достать камеру из сумки.

 

Та же старость и бессонница (по крайней мере в этом уверена молодежь), выгоняют мастеров «на пейзаж» еще до восхода солнца. Или ближе к сумеркам, когда самое время принять стаканчик-другой «на ночь», когда самое время «зажечь» на вечеринке, пожившие фотографы обычно куда-то вечно уходят. Отшучиваясь: на прогулку, воздухом подышать.

 

И пока молодежь «жжет» в барах и ресторанах,  «старики» делают то, что потом ни в какое сравнение с полуденной картиной не идет.

 

Так что же там происходит?

 

Оптимальное съемочное время начинается за полчаса до восхода и заканчивается спустя полчаса-час после заката. Во многих широтах длина каждого из этих отрезков час-полтора.

 

Потому, что солнце, будто лампа, управляемая реостатом, за это время раскочегаривается до полной мощности, забираясь все выше и выше на небо. Два фактора: мощность источника света и угол свечения дают возможность посмотреть на картинку совсем по-другому. В это время – свет мягкий, часто с совершенно потрясающими желтыми, розовыми, красными оттенками. В воздухе появляется дымка от испарений с земли.  Словом, как говорил герой популярного сериала: «Картина маслом!».   

 

Поэтому-то, когда есть возможность, настоящий мастер знает настоящую цену прерассветному часу, и часу заката! 

 

На фото:

Полчаса после заката. Та же Турция. В самый разгар солнечного сезона. Июль.

Фото со съемочной площадки «Утомленных солнцем». Снято во время заката.

Вечерняя Барселона.